剑风-神的风
扫描关注剑风-神的风

手机访问扫描二维码

中国优秀的传统文化只能改善人心,岂能成为人的拯救者?

剑风-神的风2011-09-09随笔 2495 0A+A-

     时代的风潮,有来有往。不知何时起,有一股宣扬中国传统文化的风气刮起,传统文化教育讲座兴然,传统文化的论坛前呼后应,回归传统回化的思想俨然如春之风。现时,看看天的颜色,听听时间的声音,不是中秋已至了么?


        中国传统文化,特别是优秀的传统文化,例如提倡忠、孝、仁、爱、信、义、和、平,礼义廉耻,不无不好,如能知而行之,何等快哉乐悠。如果说法律是一首生硬晦涩的古词,传统文化是一首慰藉人心的歌曲,从“已所不欲,勿施于人”从人望的角度出发传统文化,更易被人心所接受,就如贴近生活、通俗易懂的例子比那些深奥生硬的道理易懂。如果说传统文化教育让人看到了希望工程,再希望一大步,国人心中优秀传统文化的城池于人人心拔地而起,可喜可贺!古朴古风的街道形成,穿行于其中仿佛返璞归真,我们仿若体会到了和谐礼义廉耻的社会。可是,有声音说,如果真能那样,那是回光返照吧?说时迟,来临快,那个物欲洪流的洪水一下子摧垮了传统文化的建筑,这不是一段段历史的重演吗!?为名利、为地位、为财富,人心所建筑的无论是以何种传统文化为材料的何等坚固的城池都势被人欲那可怕的洪流所淹没,传统文化的堤坝安能防住摧毁一切的私欲洪水猛兽?! 不是我不愿意,而是世界变化太快,是托词还是无奈?


        回首历史的隧道,传统文化的轨迹弯弯曲曲映照光光点点。不可否认,曾经多少个阴阴的、黑黑的夜晚,传统文化就如安徒生童话故事中卖火柴的小女孩中的小火柴,每一次擦亮,都让人眼前一亮,给人带来温暖,给人带来希望,给人带来力量!仿佛让人看到了天堂的美荣,天堂啊近在咫尺!可是,那只是一根火柴,它很快就要熄灭,虽然不断的擦,不断的亮,一根又一根,重复反复,它终究要熄灭……卖火柴的小女孩难免绝望于冷冷的街头,永远达不到近在眼前、远在天边的天堂!……卖火柴的小女孩既然都如此,那些买火柴的人就更不用说了。


         我现在并没有做完美,昨天应一阿姨邀请,到广州国际体育演艺中心观看了完美直销公司“超越梦想,完美启航”-2011完美(中国)华南区域业务总结暨表彰大会,参与人数据说是完美公司有史之最。那些嘉宾的演讲与分享是精彩的,掌声阵阵的,激励大大的。甚至有一位还现场朗诵了其原创的散文诗歌“来生还做完美人”,诗意如喜羊羊的羊毛,感情比沸羊羊还沸腾,不错不错!可是,他还有来生吗?换言之,人,还有来生吗?来生轮回只是魔鬼欺骗世人的把戏(让人不珍惜今生而导致永远的沉沦)……圣经告诉我们,没有的了,不会有的了,来生就是永远的了,区别在于在天堂的永远或是在地狱的永远。人,只有一条生命,不能把握今生接受那是道路、真理和生命的耶稣基督,一切今生的拥有就如空气般——抓不住带不走,空空如是。


        一间公司发展到一定的规模、程度,若要继往开来,甚至更上一层楼,国际惯例,那就是加上文化底蕴,主打企业文化精神,张帆借风,带动全船前进。  

当天压轴演讲的完美公司的总载,号召从事完美直销的人回到中国老祖宗的传统文化,并提到了“以人心作为经营的基础、以良心作为经营的标准,以爱心作为经营的氛围”表示责任心、恪守良心,在这个责任心流逝、良心缺乏的社会,难能可贵。追求最大利润是企业的目的,特别是在利益面前仍能以良心出发为消费者考虑,特别是如果一天面对企业生存的问题时还能否坚持住或是坚持多久?谁也不知道,理想与现实,往往是矛盾的。中国人大概并不陌生“举头三尺有神明”,只是对于”神“的理解,因人而异。对于有些人来说,只是愰子而已;对于有些人来说,只是勉强约束自己的道德之线,当必要时,把那线当放屁。一个人的信仰及其程度决定了其对神对人对事的态度与行为。世界上有些东西是不管你信不信,它都存在的。例如对人最大关系的是上帝的审判,每个人都要在上帝面前对自己的今生交帐,上帝不看人在世上的名利(一切在这世界主流的东西在上帝眼里不过是粪土),上帝最关注的是,人是怎么样对待他的独生子——为世人作代罪羔羊的耶稣基督的?是否认识并接受他?圣经说,信圣子耶稣的有永生,不信的,必被定罪,那罪就是照着人远离上帝、犯罪的代价——永远的地狱。


         基督徒与不信的人的一大区别是,基督徒是接受耶稣救赎的、脱离死亡罪恶诅咒的重生得救的人,是属上帝的子民了,当与世俗有别,当与世人的追求有别,因为与世俗为友就是与神(上帝)为敌了。可能有从事直销行业的也有不少的基督徒,昨天也恰好碰到一个已经开专卖店的弟兄,他说信耶稣好。可是真忧心看到有些人的信耶稣,是为升官发财、凡事顺利那样的拜偶像的心态了;又或者是以自己信了、重生得救了,然后重新回到世界的主流追求世界上的东西,例如和世人一样整天把时间和精力花费在追求名利上面……你可以说要发挥上帝赐给自己的能力,但是我们检视的标准是,我所做的是怎样荣耀上帝之名?是否起到帮助人认识敬畏上帝,介绍人归向耶稣基督的作用?基督徒知道,那些没信的人,不管是什么领导人,什么企业的老总,什么名人,你可以欣赏他们在某方面的优势,但你不要崇拜他们,因为他们是很可怜的,因为他们正通向灭亡之路,他们没有上帝同在……如果作为基督徒的自己不主动和他们谈信耶稣的必要和为他们祷告,那就是眼睁睁看着他们下地狱……求主怜悯,帮助我们……


         看到世人功成名就,或者拥有各样的优势,基督徒的你是否感觉自卑? 基督徒,你不要自卑!要知道你是被万王之王、万主之主耶稣基督重价买赎的,你有荣耀的身份,你是属造天地万物的上帝的子民,你就是王子(王女)!这些是世界上所有金钱、地位都换不了的!你因真信耶稣成为基督徒的身份,比全世界的财富的总和+世界最大权力的官都还要幸福得多,不只是幸福,而是今生和永生都蒙福。基督徒不应为私人的理想爱好而活,我们都当紧记,今生的属世的东西如物质、名利、地位都是短暂的,不值得附和世界的主流那样终日追求;我们当追求那存在天上的不会朽坏不会消失的永远的财富,就是以遵从上帝的旨意为自己最高的且惟一的目标,成为顺服上帝、亲近耶稣,见证主美名的人。不再为自己而活,追求更多认识和经历耶稣,让耶稣真正在自己里面作主,愿荣耀、颂赞,都归给他,直到永远,阿门!


     ——剑风书于2011年9月9日AM


——剑风发表于2011年9月9日礼拜五 10:51:35


文章关键词
剑风随笔